Заметки
Yandex Яндекс цитирования
Hotlog
  Advertisement
Объявления

Дачный дом
Продажа
Цена: 1270000 руб

Дом в коттеджном поселке
Продажа
Цена: 7440000 руб

Земельный участок
Продажа
Цена: 525300 руб



Проекты домов - Польша

polsha.jpgОсобое место в западнославянском жилище занимает польский подсеневый дом. Реликтовые жилища и археологические данные свидетельствуют о том, что древнейшая его форма представляла собой однокамерное помещение с навесом на столбах, без сеней. Позднее к этому основному помещению — теплой избе — присоединились и сени. То, что более поздние подсеневые дома имеют, кроме навеса, также и сени, говорит в данном случае о возникновении этих сеней не из преобразованных подсеней однако это не исключает и другой возможности развития двухкамерного дома, сени в нем возникли из перестроенных подсеней.
В каких случаях и каким путем шел процесс развития дома от однокамерного к двухкамерному подсеневому, сказать еще трудно из-за скудности археологических и этнографических материалов.
В современном подсеневом доме (срубном или каркасном) под сени представляют собой навес, нишу, арку или разновидность крыльца. Подсени бывают во всю ширину дома и угловые, занимающие только часть этой ширины, остальную ее часть занимает обычно комора. Реже встречаются боковые подсени (восточные, юго-восточные районы Польши).
Подсеневый дом с давних времен служил предметом спора ученых разных стран. Особенно острым этот спор стал с конца XIX в. между немецкими и польскими этнографами. Все они согласны с тем, что подсеневый дом — древняя форма жилища; при археологических раскопках следы подсеней обнаружены у некоторых домов лужицкой культуры. Установлено также, что на территории Польши в эпоху бронзы (XVII—VII вв. до н. э.) население жило в четырехугольных столбовых домах с подсенями. К эпохе железа (VII в. до н. э.— XI в. н. э.) относится открытый в Тарнове (повет Слупец) дом с подсенями, державшимися на трех столбах. Подсеневый дом был обнаружен в Тешине и в Бродне Старом (повет Варшава) в раскопках раннего средневековья. В то время на польских землях подсени у жилищ были распространенным явлением.
Большинство немецких ученых в прошлом   (XIX — начало XX    в.) высказывалось в пользу германского происхождения подсеневого дома. Его называли восточнонемецким, вандальским домом; одни думали, что подсени принесены в Польшу голландскими переселенцами с Нижнего Рейна (Рамм), другие — что предки поляков заимствовали их от прежних восточногерманских насельников (Хеннинг, Мильке, Шир), иные выводили их от древних иллирийцев (Коссина, Шульц). Большинство польских ученых, напротив, рассматривают подсеневый дом как одну из древних форм западнославянского жилища (Фишер, Стельмахоска, Ло¬ренц и др.). Некоторые связывают его с влиянием античной культуры, некогда распространявшейся по торговым путям от Средиземного моря к Балтийскому (Чекановский, Гайек).
Древние раскопки домов с подсенями на западнославянских землях и в той части Германии, где, вероятно, были славянские компоненты наряду с германскими, говорят в пользу местного происхождения и развития этой своеобразной архитектурной формы. Польские подсени чаще «сего расположены перед фронтоном,
реже они угловые или тянущиеся вдоль здания. Последние напоминали умгебиндехаус (Umgebindehaus), для которого характерны арки, расположенные не только со стороны щита, но и вдоль избы. Они соединяют столбы, которые подпирают крышу или второй этаж. Дома такой конструкции встречаются также в Северной Чехии и в Лужицах. Подсеневых жилых построек нет у восточных славян, тогда как в других типах западнославянского жилища выявляется много общих черт с восточнославянскими традиционными формами жилья. Однако подсеневые дома, как и другие типы западнославянского жилища, объединяет с восточнославянскими то, что основой их развития была теплая изба, к которой позднее были пристроены холодные сени или подсени. Именно это и является, по нашему мнению, основным определителем типа жилища, общего западным и восточным славянам и отличного от жилища многих других народов, в частности соседних с ними немцев и южных славян.
Вместе с тем невозможно провести четкую границу между двумя зонами жилища с разными путями развития, характерными для западных славян и немцев. Не существовало и четкой этнической границы их расселения. Поэтому весьма вероятно, что в Лужицах, как и в северо-западных районах Польши и некоторых западных районах Чехии, встречался тип жилища с первоначально теплыми сенями.

источник: http://www.jivite.ru/

Фильтр     Порядок     Показывать 
Название Просмотров
www.archigraph.pl 4084
www.ru.mtmstyl.com.pl - на русском языке 4665
www.male-domy.com.pl 3677
www.dobredomy.pl 4375
www.domeria.pl 3822
www.domna5.pl 3516
www.kbprojekt.pl - на русском языке 3863
www.studioatrium.pl 4362
www.z500.pl 7930
www.lk-projekt.pl - на русском языке 5014
www.archeton.pl - на русском языке 5057
www.lipinscy.pl 4249
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 [Следующая] > [Последняя] >>
Результаты 1 - 12 из 12